Kalk und die Vielfalt der Milchprodukte

Gelöschter Kalk im Einsatz für die Molke- und Laktoseproduktion

Aus Milch können sehr viele unterschiedliche Erzeugnisse gewonnen werden, nicht nur Rahm, Käse, Joghurt und Butter. Vielmehr dient Milch als Ausgangsprodukt für einige funktionale Produkte. Bei deren Herstellung übernimmt gelöschter Kalk eine entscheidende Rolle.

Zu den funktionalen Milchprodukten gehören Molke und Laktose. Molke ist nahezu fettfrei und enthält schnell verdauliches Protein (Eiweiss). Sie wird in Pulverform unter anderem in der Schweinemast eingesetzt. Auch bestimmte Sorten von Käse wie Ricotta oder Ziger werden aus Molke hergestellt. Da das Molkenprotein schnell vom Körper aufgenommen wird, ist dieses Produkt im Hinblick auf den Muskelaufbau auch bei Kraftsportlern sehr beliebt. 

Gelöschter Kalk neutralisiert
Es gibt zwei Sorten von Molke: Süss- und Sauermolke. Diese unterscheiden sich hauptsächlich in ihrem Herstellungsverfahren. Die Herstellung erfolgt bei einem grossen Milchverarbeiter in Süddeutschland durch Behandlung von Milch mit einer starken Säure. Diese Sauermolke fällt als weisse, sehr dickflüssige Masse an, die sich durch Rühren verflüssigen lässt. Vor der Verwendung muss die ziemlich saure Lösung knapp unter den Neutralbereich gebracht werden. Hierzu wird eine Suspension aus gelöschtem Kalk, auch Aufschlämmung genannt, zugesetzt. Schliesslich wird das Produkt direkt als Flüssigkeit weiterverarbeitet oder getrocknet.

Laktose für die Pharmaindustrie

Die neben der Molke übrig gebliebene Lösung enthält Laktose (Milchzucker). Diese wird aus der Flüssigkeit abgetrennt und als weisses Pulver gewonnen. Laktose schmeckt leicht süsslich. Sie dient unter anderem als Ausgangsstoff für Milchsäure und wird Tiefkühlkost zur Verbesserung der Textur beigesetzt. Aufgrund ihres geringen Preises, der guten Verfügbarkeit und der Tatsache, dass sie praktisch keine schädlichen Wirkungen aufweist, wird Laktose in der Pharmaindustrie zudem auch als Hilfsstoff zur Tablettierung verwendet.

Hohe Reinheit ist Voraussetzung

Da die erwähnten Endprodukte in den Lebensmittel- bzw. Pharmasektor weiterverkauft werden, wird sehr grosser Wert daraufgelegt, dass sämtliche verwendeten Stoffe rein und hygienisch einwandfrei sind. Der Kalk der KFN entspricht diesen Anforderungen in vollem Umfang. Seine hervorragende Reinheit ist seit langer Zeit bekannt. Durch die Zertifizierung unserer Produktionsanlage als lebensmittelsicher nach ISO bzw. FSSC 22000 bietet die KFN zusätzlich die Gewähr, dass keinerlei Verunreinigungen in die Endprodukte gelangen.

Dr. Dirk Sewing, Leiter Forschung und Entwicklung

Als Quellen für diesen Beitrag wurden hauptsächlich Kundenangaben sowie Beiträge von Wikipedia genutzt.